综合新闻

光电信息大楼工程现场会召开

来源:武汉光电国家实验室(筹)    作者:    发布时间:2017年11月30日

       11月27日,华中科技大学光电信息大楼主体结构全面封顶,工程现场会在东校区召开。武汉东湖新技术开发区党工委书记程用文、综保区副主任李首文及相关部门负责人,校党委书记路钢、校长丁烈云、副校长骆清铭、总会计师湛毅青,以及学校有关职能部门、学院负责同志,监理和施工单位代表出席工程现场会,会议由湛毅青主持。丁烈云在致辞中肯定各参建单位在光电信息大楼项目中做出的贡献并感谢大家的辛勤付出。

微信图片_20171130151758


微信图片_20171130151802

  光电信息大楼的建设得到了武汉东湖新技术开发区的大力支持。开发区党政领导同志多次带领相关单位负责人到我校调研指导,对光电信息大楼立项、规划、报建、施工质量安全监管及建设资金等都给予了大力支持。

  光电信息大楼设计秉承教书育人的理念,兼顾了人性化、生态性、艺术性,如果从空中俯瞰,大楼像一个连续的“W”型,充满了律动感,符合“光电律动、绿韵华中”的设计理念。

  本工程总投资4.92亿元,于2017年1月9日开工,预计2018年10月底竣工交付。工程建设质量目标为鲁班奖,总建筑面积约12万㎡,其中地上8层,建筑面积约9万㎡;地下二层,建筑面积约3万㎡。大楼东西长约200米,南北长约300米,共由8个结构单元组成。大楼内有各类实验室104个、工作室313间、办公室551间。同时,为缓解校园“停车难”问题,大楼配建了约450个地下停车位。

  在大楼的功能分区方面,充分考虑光电信息学科的独特功能需要,按照内外分区、动静分区、流线分离的原则进行布局。北部大楼低层设置净化实验室,远离城市干道,可减少震动对实验的影响;南部安排重型设备实验室与行车大厅,减小南侧城市道路的噪声影响;将有通风需求的实验室分设在大楼顶层南端,与低层实验空间流线对应;将需要收发信号的实验室设置在大楼顶层中部,保障相关科研实验工作的顺利进行。

  工程现场会结束后,校领导丁烈云、骆清铭、湛毅青一行对项目建设的质量、进度、安全生产等进行了考察和指导,学校基建管理处负责同志对项目具体情况进行了介绍。丁烈云勉励各参建单位以此次工程现场会为契机,进一步提升工程安全质量管理水平。